Tumis udang sambal terasi ini menggunakan udang api-api atau udang dengan ukuran yang kecil. Meskipun kecil tetapi rasa dan aroma udang ini tak kalah dengan udang berukuran besar.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram udang api-api, dibuang kepala
150 gram kentang, dipotong kotak
1 sendok teh air jeruk nipis
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, diiris halus
3 buah cabai hijau besar, diiris serong
1 buah tomat merah, dipotong-potong
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh air jeruk limau
100 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng
Bumbu Tumbuk Kasar:
3 siung bawang putih
4 butir bawang merah
6 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah besar
1 1/2 sendok teh terasi, dibakar
Cara membuat tumis udang sambal terasi:
Lumuri udang dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Goreng berkulit. Goreng kentang. Sisihkan.
Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
Masukkan udang dan kentang. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.
Untuk 6 porsi
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram udang api-api, dibuang kepala
150 gram kentang, dipotong kotak
1 sendok teh air jeruk nipis
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, diiris halus
3 buah cabai hijau besar, diiris serong
1 buah tomat merah, dipotong-potong
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh air jeruk limau
100 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng
Bumbu Tumbuk Kasar:
3 siung bawang putih
4 butir bawang merah
6 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah besar
1 1/2 sendok teh terasi, dibakar
Cara membuat tumis udang sambal terasi:
Lumuri udang dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Goreng berkulit. Goreng kentang. Sisihkan.
Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
Masukkan udang dan kentang. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.
Untuk 6 porsi
0 comments :
Post a Comment