Tak sulit untuk dapat menyajikan pindang tenggiri kacang panjang seperti ini. Gunakan dan pilih ikan tenggiri yang masih segar untuk mendapatkan hasil pindang yang lebih nikmat.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
400 gram tenggiri, dipotong kotak
1 sendok teh air jeruk nipis
4 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
8 butir bawang merah, dibakar, dimemarkan
3 siung bawang putih, dibakar, dimemarkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 lembar daun salam
3 buah tomat, dipotong-potong
1 cm jahe, dimemarkan
4 cm kunyit, dibakar, dimearkan
2 buah cabai merah besar, dipotong 2 cm
2 buah cabai hijau, dipotong 2 cm
1 1/2 sendok makan kecap manis
2 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah
1 sendok makan air asam jawa
1.200 ml air
Cara membuat pindang tenggiri kacang panjang:
Rebus bawang merah, bawang putih, lengkuas, salam, jahe, kunyit, dan cabai sampai harum.
Masukkan ikan. Masak sampai berubah warna. Tuang air. Tambahkan tomat dan kacang panjang. Aduk rata.
Masukkan tomat, kecap manis, garam, gula, dan asam. Aduk rata. Masak sampai matang.
Untuk 5 porsi
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
400 gram tenggiri, dipotong kotak
1 sendok teh air jeruk nipis
4 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
8 butir bawang merah, dibakar, dimemarkan
3 siung bawang putih, dibakar, dimemarkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 lembar daun salam
3 buah tomat, dipotong-potong
1 cm jahe, dimemarkan
4 cm kunyit, dibakar, dimearkan
2 buah cabai merah besar, dipotong 2 cm
2 buah cabai hijau, dipotong 2 cm
1 1/2 sendok makan kecap manis
2 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah
1 sendok makan air asam jawa
1.200 ml air
Cara membuat pindang tenggiri kacang panjang:
Rebus bawang merah, bawang putih, lengkuas, salam, jahe, kunyit, dan cabai sampai harum.
Masukkan ikan. Masak sampai berubah warna. Tuang air. Tambahkan tomat dan kacang panjang. Aduk rata.
Masukkan tomat, kecap manis, garam, gula, dan asam. Aduk rata. Masak sampai matang.
Untuk 5 porsi
0 comments :
Post a Comment