Gurihnya ikan gabus memang tak lagi diragukan. Apalagi ikan gabus yang telah dibuat asin pasti dapat menambah selera makan. Jika biasanya ikan gabus asin hanya Anda nikmati dengan sambal sebagai temannya kini gabus asin bisa tampil lebih istimewa lagi. Cabai hijau dan harumnya daun kemangi dan potongan tomat hijau mampu mengalahkan lauk seperti gabus asin masak kemangi.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
200 gram ikan gabus asin, diseduh, dipotong panjang 3cm, digoreng
4 buah tomat hijau, dipotong-potong
4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
2 lembar daun salam
1/2 sendok teh gula pasir
150 ml air
8 tangkai daun kemangi, dipetiki
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Tumbuk Kasar:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
6 buah cabai rawit hijau
6 buah cabai hijau besar
Cara membuat gabus asin masak kemangi:
Panaskan minyak, Tumis bumbu tumbuk daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
Tambahkan tomat hijau. Aduk sampai layu.
Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
Menjelang diangkat, tambahkan ikan gabus dan kemangi. Aduk rata.
Untuk 5 porsi
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
200 gram ikan gabus asin, diseduh, dipotong panjang 3cm, digoreng
4 buah tomat hijau, dipotong-potong
4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
2 lembar daun salam
1/2 sendok teh gula pasir
150 ml air
8 tangkai daun kemangi, dipetiki
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Tumbuk Kasar:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
6 buah cabai rawit hijau
6 buah cabai hijau besar
Cara membuat gabus asin masak kemangi:
Panaskan minyak, Tumis bumbu tumbuk daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
Tambahkan tomat hijau. Aduk sampai layu.
Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
Menjelang diangkat, tambahkan ikan gabus dan kemangi. Aduk rata.
Untuk 5 porsi
0 comments :
Post a Comment