Powered by Blogger.
Home » » SATE LELE

SATE LELE

Written By Unknown on Wednesday, January 28, 2015 | 4:51 AM

Dari kota di Jawa Tengah ini,  kita bisa belajar membuat berbagai hidangan unik yang rasanya sangat akrab di lidah kita. Sate lele inil saah satu pilihannya.



Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
4 ekor ikan lele
1 buah jeruk nipis, diambil airnya
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
8 buah tusuk sate
minyak untuk menggoreng

Bahan Olesan (aduk Rata):
4 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh ketumbar bubuk
2 siung bawang putih,

Bahan Sambal Kecap (aduk Rata):
75 ml kecap manis
4 butir bawang merah, diiris
7 buah cabai rawit hijau, dipotong-potong
1 buah jeruk limau, dipotong-potong untuk pelengkap

Cara membuat sate lele :

    Pisahkan daging ikan lele dari durinya. Potong-potong kotak  2x2 cm.
    Lumuri ikan bersama air jeruk nipis, garam, dan merica. Aduk rata. Diamkan 15 menit.
    Goreng ikan di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai berkulit. Angkat. Tiriskan.
    Tusuk-tusuk ikan di tusuk sate. Sisihkan.
    Lumuri sate ikan bersama bahan olesan. Diamkan 10 menit.
    Bakar di atas bara api sambil dioles sampai harum.
    Sajikan sate ikan bersama sambal kecap dan jeruk limau.





Untuk 8 tusuk

0 comments :

Post a Comment