Menikmati gurihnya daging ikan bandeng memang paling pas dengan sambal. Sambal yang biasanya menyertai bandeng adalah sambal terasi atau sambal tomat. Tapi jika Anda lebih suka dengan sambal berbahan cabai hijau tak menjadi masalah seperti bandeng masak cabai hijau. Apalagi ikan bandeng yang digunakan sudah dipresto sehingga tidak menyusahkan saat dinikmati karena durinya yang mengganggu. Yuk, coba membuat sajian berikut ini.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
3 ekor ikan bandeng presto, dipotong-potong
3 buah tomat hijau, dipotong-potong
100 ml air
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok makan minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng
Bumbu Tumbuk Kasar:
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
5 buah cabai hijau besar
3 buah cabai hijau keriting
3 butir kemiri
1 cm jahe
Cara membuat bandeng masak cabai hijau:
Goreng bandeng hingga kering. Sisihkan.
Tumis bumbu tumbuk kasar hingga harum. Tambahkan tomat. Aduk rata. Tambahkan ikan. Tuang air. Aduk hingga mendidih.
Tambahkan garam dan merica bubuk. Aduk hingga meresap.
Untuk 3 porsi
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
3 ekor ikan bandeng presto, dipotong-potong
3 buah tomat hijau, dipotong-potong
100 ml air
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok makan minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng
Bumbu Tumbuk Kasar:
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
5 buah cabai hijau besar
3 buah cabai hijau keriting
3 butir kemiri
1 cm jahe
Cara membuat bandeng masak cabai hijau:
Goreng bandeng hingga kering. Sisihkan.
Tumis bumbu tumbuk kasar hingga harum. Tambahkan tomat. Aduk rata. Tambahkan ikan. Tuang air. Aduk hingga mendidih.
Tambahkan garam dan merica bubuk. Aduk hingga meresap.
Untuk 3 porsi
0 comments :
Post a Comment