Powered by Blogger.
Home » » BELUT CABAI HIJAU

BELUT CABAI HIJAU

Written By Unknown on Wednesday, January 28, 2015 | 4:53 AM

Pernah mencicipi belut renyah dalam balutan cabai hijau? Bisa jadi masakan ini merupakan hidangan andalan resto favorit Anda. Ayo, membuat belut cabai hijau sendiri di rumah.



Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram belut, dipotong 5 cm
1 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh air jeruk nipis
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 batang serai, dimemarkan
4 buah tomat hijau, dipotong-potong
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
200 ml air
1 sendok teh air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air
3 sendok makan minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng

Bumbu Tumbuk Kasar:
8 butir bawang merah
10 buah cabai hijau besar
6 buah cabai hijau keriting
4 buah cabai rawit hijau

Cara membuat belut cabai hijau:

    Lumuri belut dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
    Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai berkulit. Angkat dan tiriskan.
    Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai sampai harum. Masukkan tomat hijau. Aduk sampai layu.
    Tambahkan belut goreng. Aduk rata. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
    Tuang air. Aduk rata. Masak sampai meresap.
    Masukkan air asam. Aduk rata. Angkat.





Untuk 5 porsi

 

0 comments :

Post a Comment