Powered by Blogger.
Home » » SAMBAL GORENG UDANG PETAI

SAMBAL GORENG UDANG PETAI

Written By Unknown on Monday, January 26, 2015 | 5:14 AM

Tak lengkap rasanya jika menikmati ketupat tanpa ada sambal gorengnya. Nah, selain sambal goreng hati yang selalu setia menemani ketupat Anda juga dapat menggantinya dengan sambal goreng udang petai ini.



Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
350 gram udang jerebung, kupas, sisakan ekor
100 gram krecek sayur
10 buah mata petai, belah 2 bagian
3 butir bawang merah, iris tipis
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
4 buah cabai merah besar, buang biji, iris serong
1 sendok teh garam
20 gram gula merah
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
6 butir bawang merah
4 buah cabai merah besar
4 buah cabai merah keriting
1 sendok teh terasi, dibakar

Cara membuat sambal goreng udang petai:

    Panaskan minyak. Tumis bawang merah, daun salam, dan lengkuas sampai layu. Masukkan cabai merah iris dan bumbu halus. Masak sampai harum.
    Masukkan udang. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata.
    Tuang santan. Aduk rata. Masukkan krecek dan petai. Masak sambil diaduk sampai matang dan kental.





Untuk 7 porsi

0 comments :

Post a Comment