Selain disajikan menjadi pepes, ikan mas dapat Anda buat menjadi ikan mas goreng sambal limau seperti ini. Untuk melengkapi penyajiannya jangan lupa untuk meyertakan lalap.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
5 ekor ikan mas ukuran kecil, dikerat-kerat
1 sendok teh air jeruk nipis
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh terasi, dibakar
1 cm kunyit, dibakar
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
Bahan Sambal Limau:
10 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit merah
2 buah cabai rawit hijau
5 butir bawang merah
1 sendok teh terasi, dibakar
2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
2 buah jeruk limau, diambil airnya
Cara membuat ikan mas goreng sambal limau:
Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan bumbu halus. Diamkan 15 menit.
Goreng ikan di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat dan tiriskan.
Sambal, goreng cabai merah keriting, cabai rawit merah, cabai rawit hijau, dan bawang merah sampai layu. Angkat dan tiriskan.
Tambahkan terasi, daun jeruk, garam, dan gula pasir. Ulek rata. Tambahkan air jeruk limau. Ulek rata.
Sajikan ikan bersama sambal limau.
Untuk 5 porsi
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
5 ekor ikan mas ukuran kecil, dikerat-kerat
1 sendok teh air jeruk nipis
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh terasi, dibakar
1 cm kunyit, dibakar
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
Bahan Sambal Limau:
10 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit merah
2 buah cabai rawit hijau
5 butir bawang merah
1 sendok teh terasi, dibakar
2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
2 buah jeruk limau, diambil airnya
Cara membuat ikan mas goreng sambal limau:
Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan bumbu halus. Diamkan 15 menit.
Goreng ikan di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat dan tiriskan.
Sambal, goreng cabai merah keriting, cabai rawit merah, cabai rawit hijau, dan bawang merah sampai layu. Angkat dan tiriskan.
Tambahkan terasi, daun jeruk, garam, dan gula pasir. Ulek rata. Tambahkan air jeruk limau. Ulek rata.
Sajikan ikan bersama sambal limau.
Untuk 5 porsi
0 comments :
Post a Comment