Rolade lapis panir ini terbuat dari campuran daging sapi dan ayam kemudian dicampur dengan berbagai macam bahan dan bumbu yang diracik dengan sempurna sehingga menghasilkan rasa yang nikmat dan layak untuk dicoba. Sajikan dengan kentang, wortel dan buncis. Dan yang membuat sajian ini lebih sempurna adalah sausnya yang luar biasa.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan Galantin:
100 gram daging giling
200 gram ayam giling
4 lembar roti tawar tanpa kulit
100 ml susu cair
50 gram tepung sagu
1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
1 sendok makan bawang merah goreng, dihaluskan
1 sendok makan kecap inggris
3 butir telur, dikocok lepas
1 1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
30 gram keju cheddar parut
2 butir telur untuk bahan pencelup
50 gram panir kasar untuk pelapis
minyak untuk mengoreng
Bahan Saus:
2 siung bawang putih, dicincang halus
1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
1 sendok makan kecap inggris
4 sendok makan saus tomat
1 1/2 sendok teh kecap manis
300 ml kaldu sapi
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh pala bubuk
1 sendok teh gula pasir
2 sendok teh maizena larutkan dengan 2 sendok teh air, untuk pengental
2 sendok makan margarin untuk menumis
Bahan Pelengkap:
1
200 gram wortel, dipotong panjang 5x1cm, direbus
100 gram buncis, dipotong 5 cm, direbus
Cara membuat rolade lapis panir:
Galantin, rendam roti tawar dalam susu cair panas. Lumatkan. Sisihkan.
Aduk rata semua bahan galantin. Tuang ke dalam dua buah loyang 12x7x7 cm yang telah dialas plastik dan dioles minyak. Kukus di atas api sedang 35 menit sampai matang .
Potong 2 bagian memanjang. Celupkan ke telur. Gulingkan ke tepung panir.
Goreng ke dalam minyak yang sudah dupanaskan hingga kecokelatan.
Saus, panaskan margarin. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan kecap inggris, saus tomat, dan kecap manis. Aduk rata.
Tuang kaldu sapi, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup.
Sajikan rolade bersama saus dan pelengkapnya.
Untuk 5 porsi
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan Galantin:
100 gram daging giling
200 gram ayam giling
4 lembar roti tawar tanpa kulit
100 ml susu cair
50 gram tepung sagu
1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
1 sendok makan bawang merah goreng, dihaluskan
1 sendok makan kecap inggris
3 butir telur, dikocok lepas
1 1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
30 gram keju cheddar parut
2 butir telur untuk bahan pencelup
50 gram panir kasar untuk pelapis
minyak untuk mengoreng
Bahan Saus:
2 siung bawang putih, dicincang halus
1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
1 sendok makan kecap inggris
4 sendok makan saus tomat
1 1/2 sendok teh kecap manis
300 ml kaldu sapi
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh pala bubuk
1 sendok teh gula pasir
2 sendok teh maizena larutkan dengan 2 sendok teh air, untuk pengental
2 sendok makan margarin untuk menumis
Bahan Pelengkap:
1
200 gram wortel, dipotong panjang 5x1cm, direbus
100 gram buncis, dipotong 5 cm, direbus
Cara membuat rolade lapis panir:
Galantin, rendam roti tawar dalam susu cair panas. Lumatkan. Sisihkan.
Aduk rata semua bahan galantin. Tuang ke dalam dua buah loyang 12x7x7 cm yang telah dialas plastik dan dioles minyak. Kukus di atas api sedang 35 menit sampai matang .
Potong 2 bagian memanjang. Celupkan ke telur. Gulingkan ke tepung panir.
Goreng ke dalam minyak yang sudah dupanaskan hingga kecokelatan.
Saus, panaskan margarin. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan kecap inggris, saus tomat, dan kecap manis. Aduk rata.
Tuang kaldu sapi, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup.
Sajikan rolade bersama saus dan pelengkapnya.
Untuk 5 porsi
0 comments :
Post a Comment