Powered by Blogger.
Home » » PRINTIL MASAK SANTAN KECAP

PRINTIL MASAK SANTAN KECAP

Written By Unknown on Friday, January 23, 2015 | 9:25 PM

Printil masak santan kecap adalah sajian yang terbuat dari daging sapi giling yang dibentuk bola-bola kecil kemudian dimasak dengan santan, bumbu-bumbu dan kecap dan ditambahkan potongan kentang yang telah dogoreng terlebih dulu sebelum dicampurkan.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram daging giling
1/4 sendok teh garam
200 gram kentang, dipotong kotak 1 1/2 cm, digoreng berkulit
2 lembar daun salam
2 batang serai, dimemarkan
2 sendok makan kecap manis
1/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sendok makan air asam dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm lengkuas

Cara membuat printil masak santan kecap:

    Printil, aduk rata daging dan garam. Bentuk bola-bola kecil. Sisihkan
    Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Tambahkan bola-bola daging. Aduk sampai berubah warna. Masukkan kentang. Aduk rata.
    Tuang santan sedikit- sedikit sambil diaduk rata. Masukkan kecap manis, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.
    Tambahkan air asam. Aduk rata.



Untuk 6 porsi

0 comments :

Post a Comment