Bumbu yang pedas dan dibungkus dengan daun pisang memang tercium sangat mengundang selera. Yuk, coba buat pepes dari hati ampela yang bercita rasa peda.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
6 pasang hati ampela, direbus, dipotong-potong
1 batang serai, diambil putihnya, diiris halus
2 buah cabai merah besar, diiris-iris
3 lembar daun jeruk, disobek-sobek
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
100 ml air
2 ikat daun kemangi, dipetiki
daun pisang untuk membungkus
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabai merah besar
1 buah tomat merah
2 cm lengkuas
Cara membuat:
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, cabai merah, dan daun jeruk hingga harum. Angkat.
Campur jeroan ayam, bumbu tumis, garam, gula, air, dan daun kemangi. Bungkus pepes. Kukus di atas api sedang 30 menit hingga matang.
Bakar pepes hingga kecokelatan.
Untuk 5 bungkus
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
6 pasang hati ampela, direbus, dipotong-potong
1 batang serai, diambil putihnya, diiris halus
2 buah cabai merah besar, diiris-iris
3 lembar daun jeruk, disobek-sobek
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
100 ml air
2 ikat daun kemangi, dipetiki
daun pisang untuk membungkus
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabai merah besar
1 buah tomat merah
2 cm lengkuas
Cara membuat:
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, cabai merah, dan daun jeruk hingga harum. Angkat.
Campur jeroan ayam, bumbu tumis, garam, gula, air, dan daun kemangi. Bungkus pepes. Kukus di atas api sedang 30 menit hingga matang.
Bakar pepes hingga kecokelatan.
Untuk 5 bungkus
0 comments :
Post a Comment