Gurihnya ikan tenggiri sering kali dimanfaatkan untuk membuat empe-empe atau tekwan. Tapi bukan itu saja masih banyak sajian yang enak-enak yang terbuat dari ikan laut yang satu ini. nah, kini giliran sate lilit dengan bumbu rica yang menggunakan ikan tenggiri untuk melengkapi menu Anda hari ini.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram ikan tenggiri tanpa tulang, digiling halus
50 gram kelapa muda parut kasar
1 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
15 batang serai untuk tusuk sate
Bumbu Halus:
4 buah cabai merah besar
4 buah cabai merah keriting
2 siung bawang putih
6 butir bawang merah
1 buah tomat
1 cm jahe
Cara membuat:
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum. Angkat. Dinginkan.
Aduk rata daging ikan, kelapa parut, garam, gula, dan bumbu tumis. Ambil sedikit adonan. Rekatkan pada batang serai. Bentuk seperti pentul.
Bakar di atas bara api sambil dibolak balik sampai matang dan harum.
Untuk 15 tusuk
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram ikan tenggiri tanpa tulang, digiling halus
50 gram kelapa muda parut kasar
1 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
15 batang serai untuk tusuk sate
Bumbu Halus:
4 buah cabai merah besar
4 buah cabai merah keriting
2 siung bawang putih
6 butir bawang merah
1 buah tomat
1 cm jahe
Cara membuat:
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum. Angkat. Dinginkan.
Aduk rata daging ikan, kelapa parut, garam, gula, dan bumbu tumis. Ambil sedikit adonan. Rekatkan pada batang serai. Bentuk seperti pentul.
Bakar di atas bara api sambil dibolak balik sampai matang dan harum.
Untuk 15 tusuk
0 comments :
Post a Comment