Lembutnya daging ikan patin terasa pas dengan bumbu-bumbu yang menyelimutinya. Apalagi sajian ini dimasak dalam bambu yang menjadikan rasanya lebih spesial. Tak perlu ragu jika ingin mebuat sajian patin bakar bambu seperti ini karena resep ini sudah melewati tahap uji coba yang pasti tak mengecewakan.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
3 ekor ikan patin ukuran sedang, dipotong masing-masing 3 bagian
200 gram serai, dimemarkan untuk alas
350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 batang daun bawang, diiris 1/2 cm
20 buah cabai rawit merah utuh
100 gram daun kemangi
200 gram tomat, dipotong-potong
6 lembar daun salam, dipotong-potong
4 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
daun pisang untuk membungkus
batang bambu diameter 6 cm panjang 25 cm
Bumbu Halus:
250 gram bawang merah
75 gram bawang putih
10 buah cabai merah keriting
3 buah cabai merah besar
2 buah cabai rawit merah
6 cm kunyit, dibakar
6 butir kemiri, disangrai
4 cm jahe
4 cm lengkuas
3 batang serai
Cara membuat patin bakar bambu:
Lumuri ikan patin dengan 2 sendok teh garam dan 1 sendok makan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
Ambil 1/2 bagian bumbu halus. Tambahkan 1/2 sendok teh ragi instan, 1/2 sendok makan garam, 1/2 sendok teh gula pasir, dan 1 sendok makan minyak goreng. Aduk rata. Lumuri bumbu pada ikan patin.
Alasi dasar wajan datar dengan serai. Letakkan ikan patin yang sudah dilumuri bumbu. Masak di atas api kecil sambil sesekali dituangi air, sampai meresap. Angkat.
Aduk rata sisa bumbu halus, 1/2 sendok teh garam, 1/4 sendok teh gula pasir, daun bawang, dan cabai rawit merah. Ambil daun pisang.
Tata daun salam, tomat, daun kemangi, dan sedikit campuran bumbu. Letakkan potongan ikan patin. Beri sedikit campuran bumbu, tomat, dan daun kemangi. Gulung dengan daun pisang. Masukkan dalam bambu. Rapatkan kedua sisinya.
Oven di api bawah suhu 180 derajat Celsius 1 1/2 jam sampai matang.
Untuk 6 porsi
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
3 ekor ikan patin ukuran sedang, dipotong masing-masing 3 bagian
200 gram serai, dimemarkan untuk alas
350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 batang daun bawang, diiris 1/2 cm
20 buah cabai rawit merah utuh
100 gram daun kemangi
200 gram tomat, dipotong-potong
6 lembar daun salam, dipotong-potong
4 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
daun pisang untuk membungkus
batang bambu diameter 6 cm panjang 25 cm
Bumbu Halus:
250 gram bawang merah
75 gram bawang putih
10 buah cabai merah keriting
3 buah cabai merah besar
2 buah cabai rawit merah
6 cm kunyit, dibakar
6 butir kemiri, disangrai
4 cm jahe
4 cm lengkuas
3 batang serai
Cara membuat patin bakar bambu:
Lumuri ikan patin dengan 2 sendok teh garam dan 1 sendok makan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
Ambil 1/2 bagian bumbu halus. Tambahkan 1/2 sendok teh ragi instan, 1/2 sendok makan garam, 1/2 sendok teh gula pasir, dan 1 sendok makan minyak goreng. Aduk rata. Lumuri bumbu pada ikan patin.
Alasi dasar wajan datar dengan serai. Letakkan ikan patin yang sudah dilumuri bumbu. Masak di atas api kecil sambil sesekali dituangi air, sampai meresap. Angkat.
Aduk rata sisa bumbu halus, 1/2 sendok teh garam, 1/4 sendok teh gula pasir, daun bawang, dan cabai rawit merah. Ambil daun pisang.
Tata daun salam, tomat, daun kemangi, dan sedikit campuran bumbu. Letakkan potongan ikan patin. Beri sedikit campuran bumbu, tomat, dan daun kemangi. Gulung dengan daun pisang. Masukkan dalam bambu. Rapatkan kedua sisinya.
Oven di api bawah suhu 180 derajat Celsius 1 1/2 jam sampai matang.
Untuk 6 porsi
0 comments :
Post a Comment