Udang memang memliki aroma yang cukup kuat dan sangat khas. Selain digoreng udang juga bisa disajikan menjadi sajian lain yang tentu tak mengecewakan rasanya. Kali ini Anda dapat membuatnya menjadi pepes udang bambu. Ingin tahu bagaimana rasa dan cara membuatnya? Resep berikut adalah jawabannya.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram udang jerbung ukuran sedang, dibersihkan
1/2 sendok makan air jeruk lemon
2 batang serai, diiris miring
5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 buah tomat, dipotong-potong 8 bagian
1/2 sendok makan garam
1 sendok teh gula merah, disisir
2 sendok makan minyak untuk menumis
daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus:
15 butir bawang merah
4 siung bawang putih
10 buah cabai merah keriting
2 cm kunyit, dibakar
1/2 sendok teh ketumbar bubuk
1 cm jahe
1/2 sendok teh terasi bakar
Cara membuat pepes udang bambu:
Lumuri udang dengan air jeruk lemon. Sisihkan.
Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan tomat. Tumis sampai layu. Tambahkan garam dan gula merah sisir. Aduk rata. Angkat.
Lumuri udang dengan tumisan bumbu. Aduk rata.
Lapisi bambu dengan daun pisang. Masukkan udang ke dalam bambu sambil dipadatkan.
Bakar dalam oven dengan api bawah suhu 200 derajat Celsius 25 menit sampai matang.
Untuk 7 porsi
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram udang jerbung ukuran sedang, dibersihkan
1/2 sendok makan air jeruk lemon
2 batang serai, diiris miring
5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 buah tomat, dipotong-potong 8 bagian
1/2 sendok makan garam
1 sendok teh gula merah, disisir
2 sendok makan minyak untuk menumis
daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus:
15 butir bawang merah
4 siung bawang putih
10 buah cabai merah keriting
2 cm kunyit, dibakar
1/2 sendok teh ketumbar bubuk
1 cm jahe
1/2 sendok teh terasi bakar
Cara membuat pepes udang bambu:
Lumuri udang dengan air jeruk lemon. Sisihkan.
Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan tomat. Tumis sampai layu. Tambahkan garam dan gula merah sisir. Aduk rata. Angkat.
Lumuri udang dengan tumisan bumbu. Aduk rata.
Lapisi bambu dengan daun pisang. Masukkan udang ke dalam bambu sambil dipadatkan.
Bakar dalam oven dengan api bawah suhu 200 derajat Celsius 25 menit sampai matang.
Untuk 7 porsi
0 comments :
Post a Comment