Lontong tahu ini adalah sajian asal kota Nganjuk, Jawa Timur. Makanan tradisional selalu memberikan kesan tersendiri bagi penikmatnya. Untuk Anda yang rindu dengan sajian khas kota kelahiran tentu ingin sekali mencicipinya bukan? Nah, untuk sementara Anda dapat menikmatinya hasil buatan sendiri.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
6 buah tahu kotak kecil
minyak untuk menggoreng
Bahan Bumbu Per Porsi:
1 siung bawang putih
1 buah cabai rawit merah
1 sendok makan kacang tanah goreng
1 sendok teh petis
1/4 sendok teh garam
1 sendok makan gula merah sisir
1 sendok makan kecap
75 ml air
Bahan Pelengkap:
3 buah lontong, dipotong-potong
100 gram kecambah
2 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
25 gram kerupuk kanji, digoreng
Cara membuat lontong tahu:
Saus, uleg bawang putih, cabai rawit merah, dan kacang tanah. Masukkan petis, garam, dan gula merah. Uleg rata. Masukkan air dan kecap manis. Aduk rata.
Lumuri tahu dalam 1 sendok teh garam dan 150 ml air. Goreng asal berkulit. Sisihkan. Potong-potong tahu.
Tata di piring tahu dan lontong. Tambahkan saus. Aduk rata
Tabur kecambah, seledri dan bawang merah goreng. Sajikan bersama kerupuk kanji.
Untuk 3 porsi
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
6 buah tahu kotak kecil
minyak untuk menggoreng
Bahan Bumbu Per Porsi:
1 siung bawang putih
1 buah cabai rawit merah
1 sendok makan kacang tanah goreng
1 sendok teh petis
1/4 sendok teh garam
1 sendok makan gula merah sisir
1 sendok makan kecap
75 ml air
Bahan Pelengkap:
3 buah lontong, dipotong-potong
100 gram kecambah
2 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
25 gram kerupuk kanji, digoreng
Cara membuat lontong tahu:
Saus, uleg bawang putih, cabai rawit merah, dan kacang tanah. Masukkan petis, garam, dan gula merah. Uleg rata. Masukkan air dan kecap manis. Aduk rata.
Lumuri tahu dalam 1 sendok teh garam dan 150 ml air. Goreng asal berkulit. Sisihkan. Potong-potong tahu.
Tata di piring tahu dan lontong. Tambahkan saus. Aduk rata
Tabur kecambah, seledri dan bawang merah goreng. Sajikan bersama kerupuk kanji.
Untuk 3 porsi
0 comments :
Post a Comment