Baranikan untuk mencoba memadupadankan bahan-bahan yang ada untuk menyajikan hidangan yang berbeda. Cara seperti ini untuk menghindari hidangan yang membosankan. Seperti ikan masak jamur kuping berikut ini. Yuk, cek isi kulkas siapa tahu bisa langsung membuat sajian ini.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
2 ekor daging ikan nila, difilet, dipotong kotak 2x2cm
1 buah jeruk nipis, diambil airnya
1 sendok teh garam
minyak untuk menggoreng
3 lembar jamur kuping, direndam, diiris panjang
4 siung bawang putih, dimemarkan
1 cm jahe, dimemarkan
2 buah cabai hijau besar, diiris serong
2 sendok makan saus tiram
1/2 sendok makan kecap manis
1/2 sendok makan kecap asin
1/4 sendok teh merica bubuk
200 ml air
1/2 sendok makan maizena, dilarutkan dalam 1/2 sendok makan air
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat ikan masak jamur kuping:
Lumuri ikan bersama jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Angkat. Tiriskan.
Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan cabai dan jamur. Aduk sampai layu.
Masukkan saus tiram, kecap manis, kecap asin, dan merica. Aduk rata.
Tuang air. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak hingga meletup-letup. Tambahkan ikan. Aduk rata.
Untuk 4 porsi
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
2 ekor daging ikan nila, difilet, dipotong kotak 2x2cm
1 buah jeruk nipis, diambil airnya
1 sendok teh garam
minyak untuk menggoreng
3 lembar jamur kuping, direndam, diiris panjang
4 siung bawang putih, dimemarkan
1 cm jahe, dimemarkan
2 buah cabai hijau besar, diiris serong
2 sendok makan saus tiram
1/2 sendok makan kecap manis
1/2 sendok makan kecap asin
1/4 sendok teh merica bubuk
200 ml air
1/2 sendok makan maizena, dilarutkan dalam 1/2 sendok makan air
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat ikan masak jamur kuping:
Lumuri ikan bersama jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Angkat. Tiriskan.
Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan cabai dan jamur. Aduk sampai layu.
Masukkan saus tiram, kecap manis, kecap asin, dan merica. Aduk rata.
Tuang air. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak hingga meletup-letup. Tambahkan ikan. Aduk rata.
Untuk 4 porsi
0 comments :
Post a Comment