Kikil memiliki tekstur yang kenyal. Bagian dari kulit atau kaki sapi ini sering kali kita jumpai di rumah makan padang. Selain dibumbu dengan aroma rempah yang kuat, bumbu seperti kecombrang juga layak untuk Anda coba dalam resep kikil pedas kecombrang berikut ini.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram kikil, direbus matang, dibuang airnya
3 lembar kecombrang, dipotong-potong
3 3/4 sendok teh garam
1/2 sendok makan gula pasir
1 sendok makan air asam dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air
1.000 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Tumbuk Halus:
4 buah cabai hijau besar
4 buah cabai hijau keriting
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok teh ebi
2 cm kunyit, dibakar
Cara membuat kikil pedas kecombrang:
Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk halus sampai harum. Tambahkan kecombrang. Tumis sampai layu.
Masukkan kikil. Aduk rata. Bubuhi garam, gula, dan air asam. Aduk rata.
Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.
Untuk 4 porsi
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram kikil, direbus matang, dibuang airnya
3 lembar kecombrang, dipotong-potong
3 3/4 sendok teh garam
1/2 sendok makan gula pasir
1 sendok makan air asam dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air
1.000 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Tumbuk Halus:
4 buah cabai hijau besar
4 buah cabai hijau keriting
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok teh ebi
2 cm kunyit, dibakar
Cara membuat kikil pedas kecombrang:
Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk halus sampai harum. Tambahkan kecombrang. Tumis sampai layu.
Masukkan kikil. Aduk rata. Bubuhi garam, gula, dan air asam. Aduk rata.
Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.
Untuk 4 porsi
0 comments :
Post a Comment