Kerang hijau yang memiliki tekstur yang kenyal ini memang banyak disuka, diolah menjadi kerang tumis petis ini misalnya. Jika Anda ingin mengolah kerang hijau ada baiknya
menggunakan kerang yang masih bercangkang. Karena dengan demikian
kesegaran dari daging kerang dapat terjamin jika dibandingkan
menggunakan daging kerang yang sudah lepas dari cangkangnya.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
400 gram kerang hijau tanpa cangkang, dicuci bersih
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 batang serai, dimemarkan
1 sendok makan kecap manis
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 sendok teh air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah cabai merah keriting
2 buah cabai rawit
2 sendok teh petis
Cara membuat kerang tumis petis:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dain jeruk, lengkuas, dan serai sampai harum.
- Masukkan kerang hijau. Aduk rata.
- Tambahkan kecap manis, garam, dan merica. Aduk rata.
- Tuang santan. Masak sampai matang dan kental.
- Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.
Untuk 5 porsi
0 comments :
Post a Comment