Powered by Blogger.
Home » » KEMBUNG GORENG TEPUNG DAUN JERUK

KEMBUNG GORENG TEPUNG DAUN JERUK

Written By Unknown on Wednesday, January 28, 2015 | 4:58 AM

Menggoreng ikan kembung dengan cara dilapisi dengan tepung seperti kembung goreng tepung daun jeruk ini selain dapat menambah rasa gurih dari ikan juga dapat mengurangi resiko ikan lengket di penggorengan sehingga tampilannya tampak lebih rapi dan cantik. Aroma daun jeruk yang ada di dalam adonan tepung turut megurangi aroma amis dari ikan itu sendiri.



Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
6 ekor ikan kembung, dikerat-kerat
1 buah jeruk nipis, diambil airnya
minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:
4 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
1 sendok teh garam
2 cm kunyit, dibakar

Bahan Pencelup:
125 gram tepung terigu protein sedang
2 sendok makan tepung beras
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
6 lembar daun jeruk, diiris halus

Cara membuat kembung goreng tepung daun jeruk:

    Lumuri ikan kembung dengan  air jeruk nipis dan bumbu halus. Diamkan 20 menit.
    Pencelup, aduk rata tepung terigu, tepung beras, garam, dan merica. Tuang santan dan daun jeruk. Aduk rata.
    Celup ikan kembung ke dalam bahan pencelup.
    Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kering.





Untuk 6 porsi

0 comments :

Post a Comment