Powered by Blogger.
Home » » GULAI BANDENG POYAH

GULAI BANDENG POYAH

Written By Unknown on Wednesday, January 28, 2015 | 4:17 PM

Walaupun memiliki duri yang lumayan banyak, tetapi daging dari ikan bandeng ini memang sangat istimewa. Jika bandeng sering terasaji dengan bumbu pindang, kini Anda dapat menyajikannya sebagai gulai bandeng poyah. Gulai kali ini akan terasa lebih gurih dengan tambahan poyah atau kelapa yang telah disangai hingga harum dan dapat meningkatkan rasa gurih dari sajian yang Anda buat.



Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
50 gram kelapa parut sangrai, dihaluskan
2 ekor ikan bandeng, dipotong 4 bagian
1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air
1 sendok teh garam
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 sendok teh air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air
2 butir cengkeh
2 butir kapulaga
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa


Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
6 butir bawang merah
3 butir kemiri, disangrai
1/2 sendok teh jinten

Cara membuat gulai bandeng poyah:

    Lumuri ikan bandeng dengan air asam jawa dan garam. Diamkan 15 menit. Goreng sampai matang.
    Tumis bumbu halus, daun jeruk,dan serai sampai harum.
    Masukkan bandeng. Aduk rata. Tambahkan kelapa parut. Aduk rata.
    Masukkan santan, air asam, garam,cengkeh, kapulaga, garam, merica bubuk, dan gula. Masak di atas api sedang sampai matang dan kuah mengental.



Untuk 4 porsi

0 comments :

Post a Comment