Powered by Blogger.
Home » » IKAN GORENG SAUS KARI

IKAN GORENG SAUS KARI

Written By Unknown on Wednesday, January 28, 2015 | 4:55 AM

Ikan laut dan ikan air tawar sama-sama memiliki rasa yang gurih kandungan gizinya pun sangat baik untuk tubuh. Banyak sekali sajian yang terbuat dari ikan yang dapat kita buat. Nah, resep ikan goreng saus kari berikut ini salah satu masakan dari ikan nila yang wajib untuk Anda coba.



Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
3 ekor ikan nila, dikerat-kerat
1 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
3 siung bawang putih, dihaluskan
2 cm jahe, dihaluskan
minyak untuk menggoreng

Bahan Saus:
3 tangkai daun kari, digoreng untuk taburan
2 buah cabai merah, diiris miring
1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
1 sendok teh kari bubuk
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
300 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 butir kemiri, disangrai
3 cm kunyit, dibakar

Cara membuat ikan goreng saus kari :

    Lumuri ikan dengan campuran air jeruk, garam, bawang putih, dan jahe. Diamkan 30 menit.
    Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Angkat. Sisihkan.
    Saus, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan cabai. Tumis sampai layu.
    Tuang air. Tambahkan kari bubuk, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
    Menjelang diangkat, masukkn daun bawang. Aduk rata.
    Siram di atas ikan. Taburkan daun kari goreng.





Untuk 6 porsi

0 comments :

Post a Comment