Powered by Blogger.
Home » » KEMBUNG GORENG SAMBAL ASAM

KEMBUNG GORENG SAMBAL ASAM

Written By Unknown on Monday, January 26, 2015 | 4:29 PM

Walaupun hanya dibumbui dengan garam saja, tetapi rasa daging ikan kembung ini tetap terasa nikmat dengana romanya yang gurih. Agar penyajian ikan kembung ini lebih lengkap Anda dapat melengkapinya dengan sambal. Sambal  yang sesuai biasanya adalah sambal favorit keluarga Anda, tetapi tak ada salahnya jika Anda mencoba menyajikan kembung goreng sambal asam nan segar seperti ini.



Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
5 ekor ikan kembung, dikerat-kerat
100 ml air
minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
3 cm jahe
2 butir kemiri, disangrai
1 sendok teh garam

Bahan Sambal:
10 buah cabai merah keriting
4 buah cabai rawit merah
2 siung bawang putih
4 butir butir bawang merah
2 sendok teh terasi, dibakar
2 buah belimbing sayur
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir

Cara membuat kembung goreng sambal asam:

    Lumuri ikan dengan campuran bumbu halus dan air. Diamkan 30 menit.
    Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat. Sisihkan.
    Sambal, goreng cabai merah, cabai rawit merah, bawang putih, dan bawang merah sampai layu.
    Ulek di atas cobek. Tambahkan terasi, belimbing, garam, dan gula. Ulek rata.
    Sajikan ikan bersama sambalnya.





Untuk 5 porsi

0 comments :

Post a Comment