Satu lagi sajian khas Boyolali yang wajib untuk dicoba. Tak perlu harus ke Boyolali untuk bisa menikmatinya. Jenang pecel pincuk ini juga bisa Anda buat sendiri di rumah. BUbur dari tepung beras yang dinikmati dengan pecel sayuran dan siraman bumbu kacang ini sangat sedap.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
150 gram tepung beras
1.200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sendok teh garam
daun pisang untuk pincuk
Bahan:
1 ikat bayam, dipetiki, direbus, ditiriskan
1 ikat kenikir, dipetiki, direbus, ditiriskan
5 lonjor kacang panjang, dipotong 3cm, direbus, ditiriskan
100 gram taoge, direbus,
150 gram kecipir, disiangi, dipotong-potong, direbus
3 tangkai kemangi, dipetiki
300 ml air panas
250 gram kacang tanah, digoreng
Bahan Bumbu Halus:
5 siung bawang putih utuh, digoreng
3 cm kencur
3 buah cabai merah besar, digoreng
4 cabai rawit merah, digoreng
3 lembar daun jeruk purut
2 sendok makan gula merah, disisir halus
1/2 sendok makan garam
Cara membuat:
Rebus tepung beras, santan, dan garam sambil diaduk sampai kental dan mendidih, dinginkan.
Bumbu pecel, haluskan kacang tanah bersama bumbu halus. Tambahkan air asam dan air panas. Aduk hingga tercampur rata.
Tata di atas pincuk daun, bayam, kenikir, kacang panjang, taoge, dan kecipir. Siramkan bumbu pecel. Taburi kemangi.
Untuk 6 porsi
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
150 gram tepung beras
1.200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sendok teh garam
daun pisang untuk pincuk
Bahan:
1 ikat bayam, dipetiki, direbus, ditiriskan
1 ikat kenikir, dipetiki, direbus, ditiriskan
5 lonjor kacang panjang, dipotong 3cm, direbus, ditiriskan
100 gram taoge, direbus,
150 gram kecipir, disiangi, dipotong-potong, direbus
3 tangkai kemangi, dipetiki
300 ml air panas
250 gram kacang tanah, digoreng
Bahan Bumbu Halus:
5 siung bawang putih utuh, digoreng
3 cm kencur
3 buah cabai merah besar, digoreng
4 cabai rawit merah, digoreng
3 lembar daun jeruk purut
2 sendok makan gula merah, disisir halus
1/2 sendok makan garam
Cara membuat:
Rebus tepung beras, santan, dan garam sambil diaduk sampai kental dan mendidih, dinginkan.
Bumbu pecel, haluskan kacang tanah bersama bumbu halus. Tambahkan air asam dan air panas. Aduk hingga tercampur rata.
Tata di atas pincuk daun, bayam, kenikir, kacang panjang, taoge, dan kecipir. Siramkan bumbu pecel. Taburi kemangi.
Untuk 6 porsi
0 comments :
Post a Comment