Rasa cabai hijau yang tak sepedas cabaimerah sering kali ejadi pilihan untuk setiap masakan. Tak terkecuali dengan masakan asal Boyolali yang menggunakan ikan nila ini. Yuk, cobain gurih dan nikmatnya sajian sederhana yang pas untuk sajian hari ini.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
2 ekor ikan nila ukuran sedang, dikerat -kerat
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh air jeruk nipis
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
200 ml air
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
minyak untuk menggoreng
Bahan Bumbu Iris:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 buah cabai hijau besar
5 buah cabai rawit hijau
Cara membuat:
Lumuri ikan nila dengan garam, merica, dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Goreng ikan hingga berkulit.
Tumis bumbu iris, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
Masukkan air, kecap, garam, gula, dan merica. Masak hingga mendidih.
Masukkan ikan. Aduk sampai bumbu tercampur rata dan meresap.
Untuk 3 porsi
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
2 ekor ikan nila ukuran sedang, dikerat -kerat
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh air jeruk nipis
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
200 ml air
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
minyak untuk menggoreng
Bahan Bumbu Iris:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 buah cabai hijau besar
5 buah cabai rawit hijau
Cara membuat:
Lumuri ikan nila dengan garam, merica, dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Goreng ikan hingga berkulit.
Tumis bumbu iris, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
Masukkan air, kecap, garam, gula, dan merica. Masak hingga mendidih.
Masukkan ikan. Aduk sampai bumbu tercampur rata dan meresap.
Untuk 3 porsi
0 comments :
Post a Comment