Ikan air tawar seperti ikan mujair ini memiliki rasa yang tak kalah dengan ikan air laut. Anda dapat membuktikannya dengan membuat ikan mujair masak ketumbar ini.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
4 ekor ikan mujair, dibelah melebar tidak putus
1 buah jeruk nipis, diperas ambil airnya
1 sendok teh garam
3 cm jahe, dihaluskan
minyak untuk menggoreng
Bahan Siraman:
5 siung bawang putih, dicincang kasar
5 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, dicincang kasar
4 buah cabai merah keriting, dicincang kasar
1/2 sendok teh kecap ikan
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh daun ketumbar, dicincang halus
1 batang daun bawang, diiris halus
3 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat ikan mujair masak ketumbar:
Lumuri ikan bersama jeruk nipis, garam, dan jahe. Diamkan 15 menit.
Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
Tumis bawang putih dan cabai sampai harum.
Tambahkan kecap ikan, garam, dan gula. Aduk rata,
Masukkan daun ketumbar dan daun bawang. Aduk rata.
Tambahkan ikan. Aduk sebentar.
Untuk 4 porsi
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
4 ekor ikan mujair, dibelah melebar tidak putus
1 buah jeruk nipis, diperas ambil airnya
1 sendok teh garam
3 cm jahe, dihaluskan
minyak untuk menggoreng
Bahan Siraman:
5 siung bawang putih, dicincang kasar
5 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, dicincang kasar
4 buah cabai merah keriting, dicincang kasar
1/2 sendok teh kecap ikan
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh daun ketumbar, dicincang halus
1 batang daun bawang, diiris halus
3 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat ikan mujair masak ketumbar:
Lumuri ikan bersama jeruk nipis, garam, dan jahe. Diamkan 15 menit.
Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
Tumis bawang putih dan cabai sampai harum.
Tambahkan kecap ikan, garam, dan gula. Aduk rata,
Masukkan daun ketumbar dan daun bawang. Aduk rata.
Tambahkan ikan. Aduk sebentar.
Untuk 4 porsi
0 comments :
Post a Comment