Sajian seafood tak sedikit penggemarnya. Mulai dari ikan, cumi, kerang, atau kepiting bisa menjadi sajian istimewa. Seperti cumi goreng saus taoco berikut ini dapat Anda sajikan setelah bosan dengan cumi cakar atau cumi saus padang.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
400 gram cumi ukuran besar, dibersihkan, dipotong bulat 1 cm
1 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
minyak untuk menggoreng
Bumbu Pencelup (aduk Rata):
125 gram tepung terigu
20 gram maizena
1 sendok teh bawang putih bubuk
1/2 sendok teh baking powder
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
150 ml air es
Bahan Saus Taoco:
6 butir bawang merah, diiris tipis
3 siung bawang putih, diiris tipis
2 buah cabai merah besar, diiris tipis
3 sendok makan taoco
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1 batang daun bawang, dipotong serong
200 ml air
1/2 sendok teh maizena dan 1 sendok teh air, dilarutkan
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat cumi goreng saus taoco:
Lumuri cumi dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 20 menit.
Masukkan cumi ke dalam bahan pencelup. Goreng dalam minyak yang dipanaskan sampai matang. Tiriskan.
Saus taoco, panaskan minyak. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tambahkan cabai merah dan taoco. Aduk hingga setengah layu. Tambahkan garam, gula pasir, dan air. Aduk hingga mendidih.
Masukkan larutan maizena. Aduk rata. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
Sajikan cumi bersama sausnya.
Untuk 5 porsi
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
400 gram cumi ukuran besar, dibersihkan, dipotong bulat 1 cm
1 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
minyak untuk menggoreng
Bumbu Pencelup (aduk Rata):
125 gram tepung terigu
20 gram maizena
1 sendok teh bawang putih bubuk
1/2 sendok teh baking powder
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
150 ml air es
Bahan Saus Taoco:
6 butir bawang merah, diiris tipis
3 siung bawang putih, diiris tipis
2 buah cabai merah besar, diiris tipis
3 sendok makan taoco
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1 batang daun bawang, dipotong serong
200 ml air
1/2 sendok teh maizena dan 1 sendok teh air, dilarutkan
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat cumi goreng saus taoco:
Lumuri cumi dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 20 menit.
Masukkan cumi ke dalam bahan pencelup. Goreng dalam minyak yang dipanaskan sampai matang. Tiriskan.
Saus taoco, panaskan minyak. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tambahkan cabai merah dan taoco. Aduk hingga setengah layu. Tambahkan garam, gula pasir, dan air. Aduk hingga mendidih.
Masukkan larutan maizena. Aduk rata. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
Sajikan cumi bersama sausnya.
Untuk 5 porsi
0 comments :
Post a Comment