Ikan yang digoreng dan disajikan tanpa duri memang lebh nikmat karena tak perlu repot dengan duri-durinya. Sajian ikan kakap saus mangga berikut ini juga layak untuk Anda sajkan baik sebagai menu sehari-hari atau pun saat kesempatan istimewa. Kakap Fillet ini disajikan dengan saus mangga yang segar.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
2 ekor ikan kakap fillet, dipotong memanjang
2 sendok teh air jeruk lemon
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
50 gram tepung terigu
minyak untuk menggoreng
Bahan Saus Mangga:
1 buah mangga muda, diiris korek api
2 buah cabai merah besar, iris serong
2 siung bawang putih, cincang kasar
1/2 buah bawang bombay, cincang kasar
1/2 sendok teh garam
3/4 sendok teh gula pasir
¼ sendok teh merica bubuk
4 sendok makan saus tomat
1/2 sendok teh cuka
½ sendok teh kecap asin
1 sendok makan saus sambal
½ sendok teh kecap ikan
250 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat ikan kakap saus mangga:
Lumuri daging ikan kakap dengan air jeruk lemon, garam, dan merica bubuk. Diamkan 20 menit. Gulingkan di atas tepung sagu. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Tiriskan.
Saus mangga, panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai merah hingga harum. Tambahkan garam, gula pasir, merica bubuk, saus tomat, kecap asin, saus sambal, dan kecap ikan. Aduk rata.
Tuang air. Aduk rata. Menjelang diangkat, masukkan cuka dan mangga muda. Aduk rata. Tuang di atas ikan.
Untuk 5 porsi
0 comments :
Post a Comment