Segarnya ikan kakap kuah kemangi ini bisa mejadi pilihan jika bosan dengan menu ikan goreng. Protein yang terkandung di dalam ikan ini memang sangat baik untuk tubuh kita. Sajikan hangat agar terasa lebih nikmat.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
2 ekor (750 gram) kakap putih, potong 3 bagian
2 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
6 butir bawang merah, iris
4 siung bawang putih, iris
2 batang serai, memarkan
2 cm jahe, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 buah cabai merah besar, iris
2 buah cabai hijau besar, iris
2 buah tomat, potong-potong
4 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan air jeruk nipis
50 gram daun kemangi
1.500 ml air
Cara membuat ikan kakap kuah kemangi :
Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 10 menit. Sisihkan.
Tumis bawang merah, bawang putih, serai, jahe, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan cabai dan tomat. Aduk sampai layu.
Tuang air. Rebus sampai mendidih dan harum.
Tambahkan ikan kakap, garam, gula, dan merica. Aduk rata. Masak sampai matang.
Menjelang diangkat, masukkan air jeruk nipis dan kemangi. Aduk rata. Angkat dan sajikan.
Untuk 4 porsi
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
2 ekor (750 gram) kakap putih, potong 3 bagian
2 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
6 butir bawang merah, iris
4 siung bawang putih, iris
2 batang serai, memarkan
2 cm jahe, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 buah cabai merah besar, iris
2 buah cabai hijau besar, iris
2 buah tomat, potong-potong
4 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan air jeruk nipis
50 gram daun kemangi
1.500 ml air
Cara membuat ikan kakap kuah kemangi :
Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 10 menit. Sisihkan.
Tumis bawang merah, bawang putih, serai, jahe, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan cabai dan tomat. Aduk sampai layu.
Tuang air. Rebus sampai mendidih dan harum.
Tambahkan ikan kakap, garam, gula, dan merica. Aduk rata. Masak sampai matang.
Menjelang diangkat, masukkan air jeruk nipis dan kemangi. Aduk rata. Angkat dan sajikan.
Untuk 4 porsi
0 comments :
Post a Comment