Powered by Blogger.
Home » » IKAN GULUNG ASAM MANIS

IKAN GULUNG ASAM MANIS

Written By Unknown on Sunday, January 25, 2015 | 2:10 AM

Ikan gulung asam manis ini merupakan hidangan kreasi dari ikan asam manis yang sering Anda nikmati. Daging ikan yang digulung dengan isi bayam dan crab stik kemudian dilengkapi dengan saus asam manis saat penyajiannya membuat menu ini bak buatan chef ternama.



Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
600 gram ikan kakap fillet iris tipis
1 sendok teh air jeruk lemon
1 sendok teh garam
1 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh bawang putih bubuk
150 gram bayam seduh
4 buah crab stick, belah 2 memanjang
minyak untuk menggoreng

Bahan Pelapis:
3 putih telur
100 gram panir kasar

Bahan Saus:
2 siung bawang putih, dicincang halus
1/2 buah bawang bombay, dipotong kotak
2 buah cabe merah, buang biji, potong korek api
1 buah wortel, potong 4x1/2x1/2 cm
100 gram nanas, potong kipas
6 sendok makan saus tomat
2 sendok makan saus sambal
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh cuka masak
300 ml air
1/2 sendok makan tepung sagu dilarutkan dalam 1/2 sendok makan air untuk pengental
2 sendok makan margarin untuk menumis

Cara membuat ikan gulung asam manis:

    Saus, panaskan margarin. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai merah sampai harum. Tambahkan wortel dan nanas. Aduk sampai setengah layu.
    Masukkan saus tomat, saus sambal, garam, gula, dan merica bubuk. Aduk rata.
    Tuang air. Masak hingga mendidih. Kentalkan dengan larutan pengental. Aduk sampai meletup-letup. Tambahkan cuka. Aduk rata. Sisihkan.
    Lumuri ikan kakap dengan air jeruk nipis, garam, merica bubuk, dan bawang putih bubuk.
    Ambil selembar ikan kakap. Lapisi dengan bayam. Letakkan satu potong crabstick di ujung. Gulung.
    Gulingkan di atas tepung panir. Celup ke dalam putih telur. Gulingkan sekali lagi di atas tepung panir kasar.
    Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kecokelatan. Sajikan ikan bersama saus.





Untuk 8 porsi

0 comments :

Post a Comment