Ikan goreng siram saus sawi asin merupakan kombinasi rasa yang sempurna untuk sajian yang sederhana. Gurihnya ikan kakap yang di goreng kemudian disajikan dengan cara disiram dengan saus sawi asin. Rasa segar dari potongan tomat hijau semakin melengkapinya.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
2 ekor ikan kakap, ukuran sedang
1 sendok teh air jeruk lemon
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
minyak untuk menggoreng
Saus Siram:
125 gram sawi asin, potong-potong
1 buah tahu sutra, potong kotak kecil
4 siung bawang putih, iris tipis
1/2 buah bawang bombay, iris panjang
1 cm jahe, iris
2 sendok makan saus tiram
1 sendok teh kecap asin
1 sendok teh angciu
2 buah tomat hijau, potong-potong
500 ml kaldu ayam
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok makan maizena, dilarutkan dengan 1 sendok makan air
1 batang daun bawang, potong 1/2 cm
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat ikan goreng siram saus sawi asin:
Lumuri ikan dengan air jeruk lemon, garam, dan merica. Diamkan 30 menit.
Goreng dalam minyak banyak dan panas. Angkat, tiriskan.
Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum.
Masukkan saus tiram, kecap asin, angciu. Aduk rata.
Tuang kaldu. Masukkan sawi asin, merica, dan gula. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Tambahkan daun bawang. Siram di atas ikan.
Untuk 4 porsi
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
2 ekor ikan kakap, ukuran sedang
1 sendok teh air jeruk lemon
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
minyak untuk menggoreng
Saus Siram:
125 gram sawi asin, potong-potong
1 buah tahu sutra, potong kotak kecil
4 siung bawang putih, iris tipis
1/2 buah bawang bombay, iris panjang
1 cm jahe, iris
2 sendok makan saus tiram
1 sendok teh kecap asin
1 sendok teh angciu
2 buah tomat hijau, potong-potong
500 ml kaldu ayam
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok makan maizena, dilarutkan dengan 1 sendok makan air
1 batang daun bawang, potong 1/2 cm
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat ikan goreng siram saus sawi asin:
Lumuri ikan dengan air jeruk lemon, garam, dan merica. Diamkan 30 menit.
Goreng dalam minyak banyak dan panas. Angkat, tiriskan.
Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum.
Masukkan saus tiram, kecap asin, angciu. Aduk rata.
Tuang kaldu. Masukkan sawi asin, merica, dan gula. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Tambahkan daun bawang. Siram di atas ikan.
Untuk 4 porsi
0 comments :
Post a Comment