Selain enak dipanggang atau dibakar, ikan gurame juga enak disajikan dengan bumbu pedas seperti gurame rica-rica ini. Lengkapi penyajiannya denga tumisan sayur selera keluarga.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor ikan gurame, fillet, potong kotak
1/2 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
100 gram tepung beras
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
100 ml air
75 ml minyak goreng untuk menumis
minyak untuk menggoreng
Bumbu Tumbuk Kasar:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
4 buah cabai merah keriting
5 buah cabai merah besar
1 buah tomat merah
Cara membuat gurame rica-rica:
Lumuri gurame dengan air jeruk nipis dan garam. Gulingkan di tepung beras.
Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai berkulit.
Panaskan minyak. Masukkan bumbu tumbuk kasar, daun salam, lengkuas, dan serai. Aduk sampai harum. Tambahkan gurame. Aduk rata.
Masukkan garam, gula pasir, dan air. Masak sampai meresap.
Untuk 2 porsi
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor ikan gurame, fillet, potong kotak
1/2 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
100 gram tepung beras
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
100 ml air
75 ml minyak goreng untuk menumis
minyak untuk menggoreng
Bumbu Tumbuk Kasar:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
4 buah cabai merah keriting
5 buah cabai merah besar
1 buah tomat merah
Cara membuat gurame rica-rica:
Lumuri gurame dengan air jeruk nipis dan garam. Gulingkan di tepung beras.
Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai berkulit.
Panaskan minyak. Masukkan bumbu tumbuk kasar, daun salam, lengkuas, dan serai. Aduk sampai harum. Tambahkan gurame. Aduk rata.
Masukkan garam, gula pasir, dan air. Masak sampai meresap.
Untuk 2 porsi
0 comments :
Post a Comment