Powered by Blogger.
Home » » EMPAL GURIH AROMA JERUK

EMPAL GURIH AROMA JERUK

Written By Unknown on Friday, January 23, 2015 | 9:43 PM



Untuk memenuhi kebutuhan protein hewani dalam menu sehari-hari banyak pilihan yang dapat kita Ambil. Mulai dari telur, ikan ataus seafood, ayam sampai daging bisa divariasikan menjadi berbagai macam hidangan. Seperti daging sapi, empal gurih aroma jeruk. Kali ini disajikan dengan bumbu empal yang memiliki aroma harum dari daun jeruk. Dicoba yuk...!



Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
400 gram daging gandik
2 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
1.000 ml air
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sendok teh garam
2 sendok teh air asam, dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air
minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:
2 cm lengkuas
1 sendok teh ketumbar, disangrai
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sendok makan jintan
1 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah

Cara membuat empal gurih aroma jeruk:

    Rebus daging, daun salam, 3 lembar daun jeruk, air, dan garam sampai daging matang. Angkat. Ambil kaldunya 300 ml. Sisihkan.
    Potong-potong daging mengikuti serat melebar. Pukul-pukul melebar.
    Aduk bumbu halus, daun jeruk, santan, garam, air asam, air sisa rebusan daging, dan daging. Masak sampai meresap.
    Panaskan minyak. Goreng empal sampai kecokelatan.





Untuk 7 porsi

0 comments :

Post a Comment