Powered by Blogger.
Home » » DAGING GEPUK GORENG

DAGING GEPUK GORENG

Written By Unknown on Friday, January 23, 2015 | 9:39 PM


Saat hari istimewa tiba kita selalu disibukkan dengan sajian yang harus kita siapkan. Mulai dari sajian pembuka sampai sajian penutupnya. Selain ada hidangan sepinggan menu utama berupa nasi atau ketupat sering kali menjadi pilihannya. Nah, kini tinggal lauk atau teman apa yang pas untuk suasana spesial itu. Daging gepuk goreng ini bisa menjadi salah satu pilihan yang tepat untuk Anda coba.



Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram daging sapi gandik
1.000 ml air
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
3 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1 cm lengkuas, memarkan
750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dilartukan dalam 1 sendok makan air
minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 sendok teh ketumbar
50 gram gula merah
2 sendok teh garam

Cara membuat daging gepuk goreng:

    Rebus daging dan air sampai 3/4 matang. Angkat dan potong searah serat. Memarkan. Ukur 500 ml kaldunya. Sisihkan.
    Rebus daging bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas, kaldu daging, dan santan sampai mendidih.
    Masukkan air asam jawa. Rebus sampai daging empuk dan meresap. Dinginkan.
    Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan.





Untuk 5 porsi

0 comments :

Post a Comment