Daging suwir bumbu lengkuas seperti ini bisa menjadi salah satu pilihan menu untuk makan siang atau makan malam. Jika Anda pecinta rasa pedas irisan cabai dapat Anda tambahkan atau diganti dengan cabai rawit agar lebih terasa rasa pedasnya.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
200 gram daging gandik, direbus, disuwir-suwir
3 cm lengkuas, diparut
1 batang serai, dimemarkan
2 lembar salam
2 buah cabai merah, dibuang biji, diiris miring
2 buah cabai hijau, dibuang biji, diiris miring
10 lembar daun jeruk, dibuang tulang, diiris tipis
300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 cm jahe
1 cm kunyit bakar
1/2 sendok teh terasi
Cara membuat daging suwir bumbu lengkuas:
Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, salam, cabai merah, cabai hijau, dan daun jeruk sampai layu dan harum.
Masukkan daging. Aduk rata. Tuang santan. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan garam dan gula pasir.
Masak sampai ayam matang dan meresap.
Untuk 4 porsi
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
200 gram daging gandik, direbus, disuwir-suwir
3 cm lengkuas, diparut
1 batang serai, dimemarkan
2 lembar salam
2 buah cabai merah, dibuang biji, diiris miring
2 buah cabai hijau, dibuang biji, diiris miring
10 lembar daun jeruk, dibuang tulang, diiris tipis
300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 cm jahe
1 cm kunyit bakar
1/2 sendok teh terasi
Cara membuat daging suwir bumbu lengkuas:
Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, salam, cabai merah, cabai hijau, dan daun jeruk sampai layu dan harum.
Masukkan daging. Aduk rata. Tuang santan. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan garam dan gula pasir.
Masak sampai ayam matang dan meresap.
Untuk 4 porsi
0 comments :
Post a Comment