Powered by Blogger.
Home » » BALADO BASAH

BALADO BASAH

Written By Unknown on Thursday, January 22, 2015 | 4:20 PM

Balado basah ini menggunakan daging gandik yang membuatnya terasa nikmat. rasa pedas yang menggoda terasa pas untuk dinikmati dengan nasi ataupun ketupat.



Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
400 gram daging gandik sapi
1.000 ml air
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh gula merah, disisir halus
1/2 sendok teh bubuk ketumbar
1 sendok teh air jeruk nipis
50 ml minyak untuk menumis

Bahan Sambal Balado:
8 buah cabai merah besar, direbus, ditumbuk kasar
4 buah cabai merah keriting, direbus, ditumbuk kasar
6 butir bawang merah, ditumbuk kasar
2 lembar daun jeruk, diiris
2 batang serai, dimemarkan
2 lembar salam

Cara membuat balado basah:

    Rebus daging hingga empuk. Angkat. Potong daging melebar searah serat. Ambil kaldu daging sebanyak 300 ml. Sisihkan.
    Sambal balado, tumis cabai merah, bawang merah, daun jeruk, serai, dan daun salam sampai matang. Masukkan daging. Aduk rata. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata.
    Tuang kaldu. Masak sampai meresap.





Untuk 4 porsi

0 comments :

Post a Comment