Bumbu masak gaya Manado ini memang bikin nagih, pedas menyengat. Selain untuk dipadankan dengan ayam, bumbu rica juga bisa untuk aneka lauk lainnya. Contohnya di resep berikut ini.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
1 sendok teh air jeruk nipis
1 3/4 sendok teh garam
4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1/2 sendok teh gula pasir
300 ml air
2 sendok makan minyak goreng
Bumbu Tumbuk Kasar:
6 buah cabai merah
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 buah tomat
2 cm jahe
Cara membuat:
Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam. Diamkan 15 menit.
Panaskan minyak, tumis bumbu tumbuk kasar, daun jeruk, dan serai sampai harum.
Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan sisa garam dan gula. Aduk rata. Tuang air. Biarkan sampai bumbu meresap dan kuah kental.
Bakar ayam di atas bara api sampai harum.
Untuk 8 porsi
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
1 sendok teh air jeruk nipis
1 3/4 sendok teh garam
4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1/2 sendok teh gula pasir
300 ml air
2 sendok makan minyak goreng
Bumbu Tumbuk Kasar:
6 buah cabai merah
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 buah tomat
2 cm jahe
Cara membuat:
Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam. Diamkan 15 menit.
Panaskan minyak, tumis bumbu tumbuk kasar, daun jeruk, dan serai sampai harum.
Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan sisa garam dan gula. Aduk rata. Tuang air. Biarkan sampai bumbu meresap dan kuah kental.
Bakar ayam di atas bara api sampai harum.
Untuk 8 porsi
0 comments :
Post a Comment