Rasanya yang segar membuat asinan betawi ini banyak disukai. Berbahan dasar sayur-sayuran dengan kuahnya yang segar dan dilengkapi dengan taburan kacang tanah nan gurih dan renyahnya kerupuk mi pasti banyak orang tergiur untuk segera mencicipinya.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
60 gram selada, dipotong-potong
120 gram sawi asin, diiris-iris
60 gram lokio, direndam air kapur sirih
120 gram ketimun, dipotong-potong
60 gram kol, diiris-iris
60 gram taoge, dibersihkan
120 gram tahu putih, dipotong kotak 1 cm, dikukus
6 buah kerupuk mi, digoreng
50 gram kerupuk merah, digoreng
50 gram kacang tanah kulit, digoreng
Bahan Saus:
600 ml air
150 gram gula merah, disisir halus
Bumbu Halus:
150 gram kacang tanah kulit, digoreng
2 buah cabai merah besar
1 buah cabai rawit merah
1 sendok makan ebi
2 sendok teh cuka
2 sendok teh garam
Cara membuat asinan betawi:
Saus, rebus gula merah dan air. Didihkan lalu saring.
Tambahkan bumbu halus. Aduk rata. Rebus sampai mendidih. Dinginkan.
Tata sayuran dan tahu di dalam mangkuk.
Sajikan bersama saus, kerupuk, dan kacang goreng.
Untuk 6 porsi
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
60 gram selada, dipotong-potong
120 gram sawi asin, diiris-iris
60 gram lokio, direndam air kapur sirih
120 gram ketimun, dipotong-potong
60 gram kol, diiris-iris
60 gram taoge, dibersihkan
120 gram tahu putih, dipotong kotak 1 cm, dikukus
6 buah kerupuk mi, digoreng
50 gram kerupuk merah, digoreng
50 gram kacang tanah kulit, digoreng
Bahan Saus:
600 ml air
150 gram gula merah, disisir halus
Bumbu Halus:
150 gram kacang tanah kulit, digoreng
2 buah cabai merah besar
1 buah cabai rawit merah
1 sendok makan ebi
2 sendok teh cuka
2 sendok teh garam
Cara membuat asinan betawi:
Saus, rebus gula merah dan air. Didihkan lalu saring.
Tambahkan bumbu halus. Aduk rata. Rebus sampai mendidih. Dinginkan.
Tata sayuran dan tahu di dalam mangkuk.
Sajikan bersama saus, kerupuk, dan kacang goreng.
Untuk 6 porsi
0 comments :
Post a Comment