Talas kini mulai naik kelas. Tak hanya talas goreng atau dikukus saja yang dapat Anda sajkan sebagai teman minum teh. Seperti resep berikut ini yang menggunakan talas sebagai dasar untuk membuat pai. Tampilannya yang cantik dan terlihat menggiurkan ini selayaknya Anda coba di rumah.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan Kulit Luar:
150 gram tepung terigu protein sedang
100 gram talas, dikukus, dihaluskan
1 sendok teh gula pasir halus
1/4 sendok teh garam
50 ml air
25 gram margarin
Bahan Kulit Dalam(aduk Rata):
50 gram margarin
50 gram tepung terigu
1/4 sendok teh garam
Bahan Isi:
100 gram rebung segar, rebus beberapa kali, ditiriskan, direbus, dipotong kotak kecil
1 sendok teh ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
50 gram ayam giling
50 gram udang kupas, dicincang kasar
5 butir bawang merah, dicincang halus
2 siung bawang putih, dicincang halus
1 sendok makan kecap manis
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
50 ml air
1 sendok teh tepung sagu dan 1 sendok makan air untuk mengentalkan
1 batang daun bawang, diiris halus
Bahan Olesan:
1 butir telur, dikocok lepas
Bahan Taburan:
1 sendok teh wijen
Cara membuat:
Isi, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tambahkan ebi, ayam, dan udang hingga berubah warna. Masukkan rebung. Aduk rata. Tambahkan kecap manis, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Tuang air. Aduk hingga mendidih. Kentalkan dengan larutan sagu. Aduk rata. Dinginkan.
Kulit, aduk rata bahan kulit luar hingga kalis. Giling adonan memanjang . Letakkan campuran margarin. Lipat hingga pastry margarin tertutup. Giling adonan memanjang. Lipat bagian atas ke tengah. Lipat juga bagian bawah ke tengah, menutupi lipatan atasnya. Giling hingga setebal ½ cm. Lakukan hingga 2 kali lagi.
Giling tipis adonan. Plong bentuk bulat bergerigi diameter 6 cm. Tata isi. Oleskan air di bagian pinggir. Tutup dengan adonan lainnya. Rekatkan. Tekan-tekan dengan garpu.
Letakkan di loyang. Oleskan bahan olesan. Taburkan bahan taburan. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 25 menit hingga matang.
Untuk 14 buah
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan Kulit Luar:
150 gram tepung terigu protein sedang
100 gram talas, dikukus, dihaluskan
1 sendok teh gula pasir halus
1/4 sendok teh garam
50 ml air
25 gram margarin
Bahan Kulit Dalam(aduk Rata):
50 gram margarin
50 gram tepung terigu
1/4 sendok teh garam
Bahan Isi:
100 gram rebung segar, rebus beberapa kali, ditiriskan, direbus, dipotong kotak kecil
1 sendok teh ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
50 gram ayam giling
50 gram udang kupas, dicincang kasar
5 butir bawang merah, dicincang halus
2 siung bawang putih, dicincang halus
1 sendok makan kecap manis
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
50 ml air
1 sendok teh tepung sagu dan 1 sendok makan air untuk mengentalkan
1 batang daun bawang, diiris halus
Bahan Olesan:
1 butir telur, dikocok lepas
Bahan Taburan:
1 sendok teh wijen
Cara membuat:
Isi, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tambahkan ebi, ayam, dan udang hingga berubah warna. Masukkan rebung. Aduk rata. Tambahkan kecap manis, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Tuang air. Aduk hingga mendidih. Kentalkan dengan larutan sagu. Aduk rata. Dinginkan.
Kulit, aduk rata bahan kulit luar hingga kalis. Giling adonan memanjang . Letakkan campuran margarin. Lipat hingga pastry margarin tertutup. Giling adonan memanjang. Lipat bagian atas ke tengah. Lipat juga bagian bawah ke tengah, menutupi lipatan atasnya. Giling hingga setebal ½ cm. Lakukan hingga 2 kali lagi.
Giling tipis adonan. Plong bentuk bulat bergerigi diameter 6 cm. Tata isi. Oleskan air di bagian pinggir. Tutup dengan adonan lainnya. Rekatkan. Tekan-tekan dengan garpu.
Letakkan di loyang. Oleskan bahan olesan. Taburkan bahan taburan. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 25 menit hingga matang.
Untuk 14 buah
0 comments :
Post a Comment