Udang masak acar belimbing memiliki rasa gurih, sedikit pedas dan segar. Rasa segar alami yang dihasilkan dari belimbing sayur ini melengkapi rasa dari bahan yang lain yang menyertainya. Sajian ini dapat melengkapi menu makan siang Anda dan keluarga.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
350 gram udang jerbung, dikupas, dibelah punggungnya, sisakan ekornya
8 buah belimbing wuluh, diiris 1/2 cm
100 gram ketimun, dibuang biji, dipotong korek api
100 gram wortel, dipotong korek api
10 butir bawang merah utuh
2 buah cabai merah besar, dipotong bulat
2 buah cabai hijau besar, dipotong bulat
1 cm jahe, dimemarkan
1/2 sendok teh garam
1
100 ml air
1 sendok teh cuka
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
3 butir bawang merah
2 cm kunyit, dibakar
3 butir kemiri, disangrai
3 buah cabai merah keriting
Cara membuat:
Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna.
Masukkan belimbing, ketimun, wortel, bawang merah, cabai merah, cabai hijau, dan jahe. Aduk sampai layu.
Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap. Masukkan cuka. Aduk rata.
Untuk 5 porsi
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
350 gram udang jerbung, dikupas, dibelah punggungnya, sisakan ekornya
8 buah belimbing wuluh, diiris 1/2 cm
100 gram ketimun, dibuang biji, dipotong korek api
100 gram wortel, dipotong korek api
10 butir bawang merah utuh
2 buah cabai merah besar, dipotong bulat
2 buah cabai hijau besar, dipotong bulat
1 cm jahe, dimemarkan
1/2 sendok teh garam
1
100 ml air
1 sendok teh cuka
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
3 butir bawang merah
2 cm kunyit, dibakar
3 butir kemiri, disangrai
3 buah cabai merah keriting
Cara membuat:
Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna.
Masukkan belimbing, ketimun, wortel, bawang merah, cabai merah, cabai hijau, dan jahe. Aduk sampai layu.
Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap. Masukkan cuka. Aduk rata.
Untuk 5 porsi
0 comments :
Post a Comment