Bawal bakar rica-rica memiliki rasa pedas yang menggoda. Anda dapat menyajikannya sebagai menu sehari-hari ataupun untuk sajian pesta tutup tahun. Pilih ikan bawal yang masih segar agar hasil masakan yang Anda dapatkan lebih maksimal.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
4 ekor ikan bawal, dikerat-kerat
1 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 batang serai, dimemarkan
1 sendok makan garam
1/2 sendok makan gula merah
1 sendok makan air asam jawa
2 buah jeruk limau untuk pelengkap
100 ml minyak untuk menumis
Bumbu Tumbuk Kasar:
8 buah cabai merah keriting
3 buah cabai merah besar
5 buah cabai rawit merah
2 buah tomat merah, dibuang biji
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
Cara membuat bawal bakar rica-rica:
Lumuri ikan bawal dengan air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.
Tumis bumbu tumbuk kasar, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan garam, gula merah, dan air asam. Aduk rata. Angkat
Lumuri ikan dengan bumbu. Diamkan 30 menit.
Bakar ikan di atas bara api sambil dioles sisa bumbu sampai matang.
Sajikan ikan bersama sisa bumbu dan jeruk limau.
Untuk 4 porsi
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
4 ekor ikan bawal, dikerat-kerat
1 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 batang serai, dimemarkan
1 sendok makan garam
1/2 sendok makan gula merah
1 sendok makan air asam jawa
2 buah jeruk limau untuk pelengkap
100 ml minyak untuk menumis
Bumbu Tumbuk Kasar:
8 buah cabai merah keriting
3 buah cabai merah besar
5 buah cabai rawit merah
2 buah tomat merah, dibuang biji
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
Cara membuat bawal bakar rica-rica:
Lumuri ikan bawal dengan air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.
Tumis bumbu tumbuk kasar, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan garam, gula merah, dan air asam. Aduk rata. Angkat
Lumuri ikan dengan bumbu. Diamkan 30 menit.
Bakar ikan di atas bara api sambil dioles sisa bumbu sampai matang.
Sajikan ikan bersama sisa bumbu dan jeruk limau.
Untuk 4 porsi
0 comments :
Post a Comment