Cita rasa ikan nila yang gurih dipadukan dengan bumbu pedas yang menggoda menjadikan hidangan tim nila pedas ini menjadi hidangan yang patut untuk dicoba. Nasi putih hangat dan tumisan sederhana menjadi sajian yang tepat untuk menemaninya.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
3 ekor (400 gram) ikan nila, dikerat-kerat
2 sendok teh angciu
2 sendok makan kecap asin
4 cm jahe, dicincang
2 sendok teh minyak wijen
3 buah cabai merah besar, diiris serong
4 buah cabai rawit merah, diiris halus
2 siung bawang putih, dicincang kasar
3 butir bawang merah, dicincang kasar
1 batang daun bawang, diiris serong
1 sendok teh merica hitam kasar
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat tim nila pedas:
Campur ikan nila, angciu, kecap asin, jahe, dan minyak wijen. Aduk rata.
Masukkan dalam pinggan tahan panas. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Sisihkan.
Panaskan minyak. Tumis cabai merah, cabai rawit, bawang putih, dan bawang merah hingga harum. Tambahkan merica hitam, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
Tuang ke atas ikan. Taburkan daun bawang.
Untuk 3 porsi
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
3 ekor (400 gram) ikan nila, dikerat-kerat
2 sendok teh angciu
2 sendok makan kecap asin
4 cm jahe, dicincang
2 sendok teh minyak wijen
3 buah cabai merah besar, diiris serong
4 buah cabai rawit merah, diiris halus
2 siung bawang putih, dicincang kasar
3 butir bawang merah, dicincang kasar
1 batang daun bawang, diiris serong
1 sendok teh merica hitam kasar
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat tim nila pedas:
Campur ikan nila, angciu, kecap asin, jahe, dan minyak wijen. Aduk rata.
Masukkan dalam pinggan tahan panas. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Sisihkan.
Panaskan minyak. Tumis cabai merah, cabai rawit, bawang putih, dan bawang merah hingga harum. Tambahkan merica hitam, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
Tuang ke atas ikan. Taburkan daun bawang.
Untuk 3 porsi
0 comments :
Post a Comment