Antaran untuk orang-orang tersayang tak harus selalu berupa barang atau kue. Antaran seperti masakan pun dapat Anda jadikan antaran yan tak kalah menarik dan tak kalah nikmatnya. Sapit daging misalnya, Anda dapat menatanya di atas nampan atau piring cantik agar tampil lebih menarik.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
400 gram daging gandik
1.000 ml air
1 sendok teh garam
1 lembar daun salam
175 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sendok makan gula merah
1 1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica
20 potong tangkai daun pepaya, potong 3 cm
minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
1 sendok makan ketumbar
1/2 sendok teh jintan
2 cm lengkuas
1 sendok makan asam jawa
Cara membuat sapit daging:
Rebus daging bersama air dan daun salam sampai empuk. Angkat. Potong searah serat ukuran 5x5x1 cm. Pukul-pukul.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.
Masukkan air asam, santan, dan gula merah. Masak hingga mengental. Sisihkan.
Siapkan sapit bambu. Belah sapit tidak putus. Jepit daging. Beri potongan tangkai daun pepaya di setiap ujungnya.
Lumuri daging dengan bumbu tumisan. Biarkan meresap. Panggang di atas bara api sampai meresap.
Untuk 8 porsi
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
400 gram daging gandik
1.000 ml air
1 sendok teh garam
1 lembar daun salam
175 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sendok makan gula merah
1 1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica
20 potong tangkai daun pepaya, potong 3 cm
minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
1 sendok makan ketumbar
1/2 sendok teh jintan
2 cm lengkuas
1 sendok makan asam jawa
Cara membuat sapit daging:
Rebus daging bersama air dan daun salam sampai empuk. Angkat. Potong searah serat ukuran 5x5x1 cm. Pukul-pukul.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.
Masukkan air asam, santan, dan gula merah. Masak hingga mengental. Sisihkan.
Siapkan sapit bambu. Belah sapit tidak putus. Jepit daging. Beri potongan tangkai daun pepaya di setiap ujungnya.
Lumuri daging dengan bumbu tumisan. Biarkan meresap. Panggang di atas bara api sampai meresap.
Untuk 8 porsi
0 comments :
Post a Comment