Powered by Blogger.
Home » » PEPES GABUS BAKAR

PEPES GABUS BAKAR

Written By Unknown on Monday, January 26, 2015 | 5:10 PM

Jika biasanya membuat pepes harus dikukus terlebih dulu kemudian dibakar untuk meningkatkan aroma harumnya, tidak untuk pepes ikan yang satu ini. Dengan menggunakan wadah dari bambu membuat pepes gabus bakar ini terasa lebih nikmat. Karena bambu yang digunakan cukup kuat untuk menahan panas bara maka pepes kali ini langsung dibakar di atas bara hingga matang. Hasilnya, sudah dapat dipastikan luar biasa nikmatnya.



Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
4 ekor ikan gabus segar, dikerat-kerat
1 sendok teh air jeruk nipis
5 lembar daun salam
8 cm lengkuas, diiris
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
2 buah cabai merah, diiris halus
2 buah cabai hijau, diiris halus
4 buah bambu
4 lembar daun pisang lebar

Bumbu Halus:
6 butir kemiri
12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sendok teh terasi
2 cm kunyit
1 batang serai
2 cm lengkuas

Cara membuat pepes gabus bakar:

    Lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
    Tambahkan bumbu halus, bumbu iris, garam, dan gula. Aduk rata.
    Lapisi bumbung/bambu dengan daun pisang. Beri daun salam dan lengkuas.
    Masukkan ikan. Bakar di bara api sampai matang.





Untuk 4 porsi

0 comments :

Post a Comment