Sajian kerapu goreng siram tausi ini bisa menjadi salah satu pilihan menu ikan yang mungkin sering tersaji di meja makan. Semoga sajian ini bisa menjadi inspirasi hidangan agar hidangan ikan tak lagi membosankan untuk keluarga Anda.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
2 ekor ikan kerapu ukuran sedang
1 sendok teh garam
1 sendok teh air jeruk nipis
minyak untuk menggoreng
1/2 buah bawang bombay, iris panjang
3 siung bawang putih, cincang
2 sendok makan tausi
2 cm jahe, memarkan
2 buah cabai merah besar, potong 1cm
2 buah cabai hijau besar, potong 1 cm
1 sendok makan saus tiram
1/2 sendok makan kecap manis
1/2 sendok makan kecap ikan
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1 batang daun bawang, iris miring
200 ml air
2 sendok teh maizena, larutkan dengan 1 sendok makan air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat kerapu goreng siram tausi:
Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Goreng dalam minyak yang telah dipanaskan sampai matang. Angkat. Sisihkan.
Tumis bawang bombay, bawang putih dan jahe sampai harum.
Masukkan taosi dan cabai. Tumis sampai layu. Tambahkan saus tiram, kecap manis, kecap ikan. Aduk rata.
Tambahkan garam, merica, dan gula. Tuang air. Aduk rata. Masak sampai matang dan mendidih.
Masukkan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Siram di atas ikan
Untuk 4 porsi
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
2 ekor ikan kerapu ukuran sedang
1 sendok teh garam
1 sendok teh air jeruk nipis
minyak untuk menggoreng
1/2 buah bawang bombay, iris panjang
3 siung bawang putih, cincang
2 sendok makan tausi
2 cm jahe, memarkan
2 buah cabai merah besar, potong 1cm
2 buah cabai hijau besar, potong 1 cm
1 sendok makan saus tiram
1/2 sendok makan kecap manis
1/2 sendok makan kecap ikan
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1 batang daun bawang, iris miring
200 ml air
2 sendok teh maizena, larutkan dengan 1 sendok makan air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat kerapu goreng siram tausi:
Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Goreng dalam minyak yang telah dipanaskan sampai matang. Angkat. Sisihkan.
Tumis bawang bombay, bawang putih dan jahe sampai harum.
Masukkan taosi dan cabai. Tumis sampai layu. Tambahkan saus tiram, kecap manis, kecap ikan. Aduk rata.
Tambahkan garam, merica, dan gula. Tuang air. Aduk rata. Masak sampai matang dan mendidih.
Masukkan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Siram di atas ikan
Untuk 4 porsi
0 comments :
Post a Comment