Gurihnya ikan nila yang disajikan dengan rasa pedas dan segarnya buah mangga dapat langsung Anda sajikan dan nikmati dalam resep berikut ini. Sebaiknya pilih mangga yang masih mengkal tetapi agak manis seperti mangga indramayu agar teksturnya tidak lembek saat matang. Yuk buat ikan rujak mangga ini.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
3 ekor ikan nila
2 sendok teh jeruk nipis
1 sendok teh garam
1 buah mangga muda, dipotong korek api
50 gram gula merah
1 sendok teh garam
1 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air
100 ml air
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
6 buah cabai merah besar
4 buah cabai rawit
2 siung bawang merah
Cara membuat ikan rujak mangga:
Lumuri ikan bersama jeruk nipis dan garam. Diamkan 30 menit. Sisihkan.
Panaskan minyak. Goreng ikan sampai matang. Angkat. Sisihkan.
Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan garam, gula, dan air asam jawa. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih.
Tambahkan mangga. Aduk sampai layu. Masukkan ikan. Aduk sebentar. Angkat.
Untuk 6 porsi
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
3 ekor ikan nila
2 sendok teh jeruk nipis
1 sendok teh garam
1 buah mangga muda, dipotong korek api
50 gram gula merah
1 sendok teh garam
1 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air
100 ml air
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
6 buah cabai merah besar
4 buah cabai rawit
2 siung bawang merah
Cara membuat ikan rujak mangga:
Lumuri ikan bersama jeruk nipis dan garam. Diamkan 30 menit. Sisihkan.
Panaskan minyak. Goreng ikan sampai matang. Angkat. Sisihkan.
Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan garam, gula, dan air asam jawa. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih.
Tambahkan mangga. Aduk sampai layu. Masukkan ikan. Aduk sebentar. Angkat.
Untuk 6 porsi
0 comments :
Post a Comment