Empal tak selamanya disajikan dengan cara digoreng. Empal bakar bakar seperti resep berikut ini sangat layak untuk Anda coba, pasti Anda akan ketagihan untuk mencobanya lagi dan lagi. Jangan lupa untuk menyajikannya dengan sambal dan pelengkapnya.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
600 gram daging sengkel, rebus 20 menit, potong tebal 1 1/2 cm
3 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
300 ml santan kental dari 1 butir kelapa
1.000 ml santan encer dari sisa perasan santan kental
1/2 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air)
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
6 butir kemiri, sangrai
1 sendok makan ketumbar
2 sendok teh garam
1 1/2 sendok makan gula merah, sisir
Cara membuat empal bakar:
Rebus santan encer, daging sengkel, air asam jawa, daun salam, serai, lengkuas, dan bumbu halus sampai kental.
Tuang santan kental. Masak sampai meresap dan matang.
Bakar daging sambil dibolak-balik hingga kecokelatan.
Untuk 8 porsi
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
600 gram daging sengkel, rebus 20 menit, potong tebal 1 1/2 cm
3 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
300 ml santan kental dari 1 butir kelapa
1.000 ml santan encer dari sisa perasan santan kental
1/2 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air)
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
6 butir kemiri, sangrai
1 sendok makan ketumbar
2 sendok teh garam
1 1/2 sendok makan gula merah, sisir
Cara membuat empal bakar:
Rebus santan encer, daging sengkel, air asam jawa, daun salam, serai, lengkuas, dan bumbu halus sampai kental.
Tuang santan kental. Masak sampai meresap dan matang.
Bakar daging sambil dibolak-balik hingga kecokelatan.
Untuk 8 porsi
0 comments :
Post a Comment