Cumi masak tomat memiliki cita rasa yang segar, sangat disarankan untuk disajikan sebagai pilihan menu hari ini. Jika suka Anda juga dapat sedikit menambahkan potongan sayuran ke dalamnya untuk melengkapi nilai gizinya.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram cumi ukuran sedang, bersihkan, masukkan kepalanya ke dalam badannya dan tusuk dengan tusuk gigi
1 sendok teh air jeruk lemon
1/2 sendok teh garam
3 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris halus
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
1 buah tomat merah, potong-potong
2 sendok makan saus tomat
1 sendok teh kecap manis
300 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
3 buah cabai merah
1 buah tomat merah
2 siung bawang putih
4 butir bawang merah
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula
Cara membuat cumi masak tomat:
Lumuri cumi dengan air jeruk lemon dan garam. Diamkan 10 menit.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum.
Tambahkan tomat. Aduk sampai layu. Masukkan cumi, saus tomat, dan kecap manis. Aduk rata.
Tuang air. Masak sampai meresap dan kuah kental.
Untuk 4 porsi
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram cumi ukuran sedang, bersihkan, masukkan kepalanya ke dalam badannya dan tusuk dengan tusuk gigi
1 sendok teh air jeruk lemon
1/2 sendok teh garam
3 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris halus
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
1 buah tomat merah, potong-potong
2 sendok makan saus tomat
1 sendok teh kecap manis
300 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
3 buah cabai merah
1 buah tomat merah
2 siung bawang putih
4 butir bawang merah
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula
Cara membuat cumi masak tomat:
Lumuri cumi dengan air jeruk lemon dan garam. Diamkan 10 menit.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum.
Tambahkan tomat. Aduk sampai layu. Masukkan cumi, saus tomat, dan kecap manis. Aduk rata.
Tuang air. Masak sampai meresap dan kuah kental.
Untuk 4 porsi
0 comments :
Post a Comment