Segarnya bola-bola ikan kuah asam aroma kemangi ini bisa menjadi pilihan untuk menu sehari-hari yang sehat. Harumnya daun kemangi dan segarnya yang alami sangat pas untuk disajikan disegala cuaca. Jka suka rasa yang lebih pedas, cabai rawit ,erah yang ada di dalam resep ini bisa Anda potong-potong kasar.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan Bola-bola Ikan:
150 gram daging tenggiri, haluskan
50 gram udang kupas, haluskan
1 putih telur
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
25 ml air es
25 gram tepung sagu
Bahan Kuah:
6 buah blimbing sayur, potong bulat
4 buah tomat hijau, potong-potong
6 buah cabai rawit merah
2 butir bawang merah, diiris
2 siung bawang putih, diiris
1 cm jahe, dimemarkan
1.500 ml kaldu ikan
1 sendok teh garam
½ sendok teh gula pasir
3 tangkai daun kemangi, dipetiki
Cara membuat bola-bola ikan kuah asam aroma kemangi:
Bola-bola ikan, aduk rata ikan, udang, telur, garam, gula, air, dan tepung sagu. Bentuk bola dengan sendok teh. Rebus dalam air mendidih sampai terapung. Angkat dan tiriskan.
Rebus bawang merah, bawang putih dan jahe hingga harum.
Masukkan bola-bola ikan, blimbing sayur, tomat hijau, cabai, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak hingga matang
Tambahkan daun kemangi menjelang diangkat. Sajikan bersama ketupat atau lontong.
Untuk 4 porsi
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan Bola-bola Ikan:
150 gram daging tenggiri, haluskan
50 gram udang kupas, haluskan
1 putih telur
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
25 ml air es
25 gram tepung sagu
Bahan Kuah:
6 buah blimbing sayur, potong bulat
4 buah tomat hijau, potong-potong
6 buah cabai rawit merah
2 butir bawang merah, diiris
2 siung bawang putih, diiris
1 cm jahe, dimemarkan
1.500 ml kaldu ikan
1 sendok teh garam
½ sendok teh gula pasir
3 tangkai daun kemangi, dipetiki
Cara membuat bola-bola ikan kuah asam aroma kemangi:
Bola-bola ikan, aduk rata ikan, udang, telur, garam, gula, air, dan tepung sagu. Bentuk bola dengan sendok teh. Rebus dalam air mendidih sampai terapung. Angkat dan tiriskan.
Rebus bawang merah, bawang putih dan jahe hingga harum.
Masukkan bola-bola ikan, blimbing sayur, tomat hijau, cabai, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak hingga matang
Tambahkan daun kemangi menjelang diangkat. Sajikan bersama ketupat atau lontong.
Untuk 4 porsi
0 comments :
Post a Comment