Bosan dengan sajian menu hasil kreasi, Anda dapat memilih sajian asal seperti pepes. Pepes dengan ikan cue memang sangat nikmat walaupun hanya disantap dengans epiring nasi putih hangat. bakar pepes seaat sebelum disajikan gar aromanya lebih menggoda.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
5 ekor ikan pindang cue
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
10 buah cabai rawit merah
3 batang serai, diambil putihnya, diiris
5 lembar daun salam, disobek-sobek
5 buah tomat hijau, dipotong-potong
daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
6 buah cabai hijau besar
4 buah cabai hijau keriting
5 butir kemiri, disangrai
2 cm jahe
2 cm kunyit, dibakar
1/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
Lumuri ikan dengan bumbu halus dan santan. Diamkan 30 menit.
Ambil daun pisang. Tata cabai rawit, serai, daun salam, dan tomat hijau.
Letakkan ikan. Bungkus pepes. Semat dengan lidi.
Kukus di atas api sedang 45 menit sampai matang. Bakar di atas pan hingga kecokelatan.
Untuk 5 buah
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
5 ekor ikan pindang cue
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
10 buah cabai rawit merah
3 batang serai, diambil putihnya, diiris
5 lembar daun salam, disobek-sobek
5 buah tomat hijau, dipotong-potong
daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
6 buah cabai hijau besar
4 buah cabai hijau keriting
5 butir kemiri, disangrai
2 cm jahe
2 cm kunyit, dibakar
1/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
Lumuri ikan dengan bumbu halus dan santan. Diamkan 30 menit.
Ambil daun pisang. Tata cabai rawit, serai, daun salam, dan tomat hijau.
Letakkan ikan. Bungkus pepes. Semat dengan lidi.
Kukus di atas api sedang 45 menit sampai matang. Bakar di atas pan hingga kecokelatan.
Untuk 5 buah
0 comments :
Post a Comment