Ikan mas memang paling mantap jika diolah menjadi pepes. Bagainama bisa menyajikan pepes ikan mas yang mantap tergantung dari bumbunya. Nah, pepes ikan bumbu bali berikut ini sangat layak untuk Anda nikmati.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
4 ekor ikan mas ukuran kecil
3 cm jahe, parut
1 sendok teh garam
2 sendok teh air jeruk nipis
Bahan Bumbu:
20 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan, iris-iris
5 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris halus
2 cm jahe, iris
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
500 ml air
100 gram daun singkong, rebus, peras, potong-potong
3 sendok makan minyak untuk menumis
daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus:
15 buah cabai merah keriting
5 buah cabai merah besar
6 buah cabai rawit merah
8 butir kemiri, sangrai
20 butir bawang merah
8 siung bawang putih
2 sendok teh terasi, goreng
1 sendok makan ketumbar bubuk
1 sendok teh merica bubuk
2 cm kencur
3 cm kunyit, bakar
Cara membuat pepes ikan bumbu bali:
Lumuri ikan dengan jahe, air jeruk nipis, dan garam. Diamkan 15 menit.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat.
Tata serai di atas pan datar. Tata ikan di atasnya. Tuang bumbu halus di atasnya. Taburi lengkuas, daun jeruk, jahe, garam, dan gula pasir. Tuang air.
Masak di atas api kecil sambil ditutup hingga matang meresap. Ambil selembar daun pisang. Tata daun singkong. Letakkan seekor ikan. Beri sedikit sisa bumbu. Bakar hingga harum.
Untuk 4 buah
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
4 ekor ikan mas ukuran kecil
3 cm jahe, parut
1 sendok teh garam
2 sendok teh air jeruk nipis
Bahan Bumbu:
20 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan, iris-iris
5 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris halus
2 cm jahe, iris
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
500 ml air
100 gram daun singkong, rebus, peras, potong-potong
3 sendok makan minyak untuk menumis
daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus:
15 buah cabai merah keriting
5 buah cabai merah besar
6 buah cabai rawit merah
8 butir kemiri, sangrai
20 butir bawang merah
8 siung bawang putih
2 sendok teh terasi, goreng
1 sendok makan ketumbar bubuk
1 sendok teh merica bubuk
2 cm kencur
3 cm kunyit, bakar
Cara membuat pepes ikan bumbu bali:
Lumuri ikan dengan jahe, air jeruk nipis, dan garam. Diamkan 15 menit.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat.
Tata serai di atas pan datar. Tata ikan di atasnya. Tuang bumbu halus di atasnya. Taburi lengkuas, daun jeruk, jahe, garam, dan gula pasir. Tuang air.
Masak di atas api kecil sambil ditutup hingga matang meresap. Ambil selembar daun pisang. Tata daun singkong. Letakkan seekor ikan. Beri sedikit sisa bumbu. Bakar hingga harum.
Untuk 4 buah
0 comments :
Post a Comment